注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰起飞

hkyx201203

 
 
 

日志

 
 

孩子做作业时,家长如何去做?  

2012-11-11 21:52:07|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大家都知道,没有“天上掉馅饼”的事情,知识的获得需要通过自己艰苦地付出,别人是永远代替不了的。自己不用功,不可能有真正的进步。家长的信任和期望是孩子成长的最好动力,孩子在成长中很多事是逐渐学会的,家长的心不要太急切。学习始终是孩子自己的事,要靠自己努力,家长应创造一个使孩子自主学习的良好心理环境,逐步地转变孩子的学习态度。

    把“陪读”变为“培养”是做家长必须要做的事情。但是对于刚入学的小学生,家长适当“陪”点儿是有必要的。这个“陪”不仅仅是陪着写作业,包括陪着孩子一起读书、一起写字,一起感受因学习带来的喜悦,随时指导一下孩子的读书、写字姿势;还包括教孩子如何削铅笔,如何收拾书包,如何准备学习用品等,从而养成良好的学习习惯。再如,有些作业,比如以后我们会布置一些实践性的作业:写观察日记、查资料等等,要是孩子需要你,做家长的就应该好好配合。和孩子一起观察,指导孩子记好观察日记;一起做个小实验,一起做做手工制作……边做边讨论,边做边交流。在这段“陪”的过程中,家长要把重点放在培养孩子良好的学习态度和学习习惯上,经过一段时间后,孩子逐步形成了好的习惯,家长就可以渐渐放手,让孩子独立完成作业,但是家长一定要坚持监督检查,发现问题及时解决。

    通常孩子在做作业时经常出现的问题大致有以下几个:

    一、拖拉,没时间观念;

    二、不认真做作业,糊弄,字迹潦草;

    三、遇到不会的问题,不爱思考,指望问家长;

    四、不会检查;

    如何培养孩子做作业的好习惯,解决以上几个问题呢?

    一、拖拉,没时间观念

    1、家长在孩子回家做作业时,事先准备好一个小闹钟,然后告诉孩子:今天老师规定语文或数学作业要在30分钟内完成,妈妈多给你10分钟,40分钟内必须完成,自己看着小闹钟做,掌握时间。妈妈去干别的事情不要管他。这个时间必须要合理。

    2、初始孩子肯定会三心二意,东玩西玩,家长千万不要因为不放心而去提醒,不要中途打扰,更不要因为他不认真而去陪读,家长就做自己的事,不予置理,直到闹钟响,你给他规定的时间到了,马上收走作业本,有必要时还要把作业本收起来放好,不给孩子再次作业的机会。

    3、这时候孩子肯定会因为作业还没有做好而哭闹,家长不要和他多讲,也不要再次给他做作业,就让他去玩,想玩什么就玩什么。如果孩子这时表现地非常焦急,无心去玩,这就说明家长的教育初见成功,孩子的心里已经有了按时作业的想法。这种方法在心理学上叫做“消退法”。)

    4、如果孩子下一次能在规定时间内按时完成作业,家长就应及时奖励,以便强化好习惯。而这种奖励也要有的放矢。如可以奖一些孩子最喜欢的玩具,延长看动画片的时间,最想玩的地方去玩一下等,也可以设定奖励阶梯,如做好一次奖一个五角星,十个五角星可以换一个玩具等,让孩子始终保持一种自觉性,这样两周时间下来,基本能改变以前的坏习惯。继续坚持,四周就能养成按时作业的好习惯,六周能巩固下来了,今后的作业,家长基本上就不用操心了。

    5、家长切忌延迟对孩子的奖励,这会打消孩子的积极性,让辛苦付之东流。心理学表明,延迟奖励和延迟惩罚都是无效的。

    二、不认真作业,糊弄,字迹潦草

    要避免这个问题,家长就要养成检查抽查作业的习惯,有的孩子因为一时懒惰贪玩,图快,糊弄作业,家长和老师如果没有及时发现,孩子就会产生侥幸心理,以至于次次糊弄,所以家长开始要天天检查孩子的作业,一旦发现不认真的情况,必须严肃处理让孩子知道没空子可以钻,时间久了,孩子养成了习惯,家长就可以随机的抽查了,对孩子起到一个督促作用。

    三、遇到不会的问题,不爱思考,指望问家长

    孩子遇到难题时,家长指导要注意分寸,可以采取分步法,即家长先给予提示,让孩子思考如何做,当孩子弄懂后,再出些类似的题目让其巩固。做错的专门做个记号,考试前作为复习用。

    四、不会检查

     孩子做完作业的习惯大多是本子一放,笔一扔,草草了事,自己根本不检查,然后叫父母检查和帮忙订正。如果我们叫孩子自己检查?孩子也是应付看一遍,然后跟你说:“妈妈,没错,你帮我看一下吧……”面对这种情况,家长不能“头痛医头,脚痛医脚”错误地帮孩子直接订正,不会做的直接教他做,这样的结果是累死父母,害了孩子。这种事父母最好少做为妙,弊远大于利!时间一久,孩子学习的依赖性就会不断增加,同时不去思考。所以家长要培养孩子检查作业的习惯,教给孩子检查作业的方法。

    1、把检查作业的目标缩小

    如果10道题有3道题是错的,我们叫孩子检查,他可能有难度,积极性也不高。那么我们可把孩子检查作业的目标缩小,如圈出3道题,告诉孩子这里面有一道题是错的,这时孩子主动寻找错误的积极性和订正错误的准确率就会提高。如此这般,你再圈出3-4道题告诉孩子其中有一道是错的,他前面检查出一道题有了一点自信和成功感,他就更愿意去检查第二道错误的题,那3道做错的题孩子就可充满快乐和迅速地找出来。

     2、要学会放手

    上述的方法有效以后,一定要持续下来,多次重复和肯定孩子的进步,再慢慢地放开给孩子自己检查,让孩子在自己检查作业的过程中不断地感受到“自己能找到错误和订正”,那么孩子学习的自信心就会不断建立。孩子自我检查过后,家长再检查时,如果孩子的作业在自己的检查下完全正确家长一定要给予表扬,鼓励孩子坚持这种做法,长此以往便逐渐形成了这种好习惯。

    想了这么多,和大家交流一下,希望能对各位家长朋友有所帮助和启发。您还有什么好点子也可以和我们交流一下,分享一下您的妙招,我们少走一些弯路,多一些科学、有效的育子方法。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017