注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰起飞

hkyx201203

 
 
 

日志

 
 

说说6个单韵母  

2012-09-24 17:04:59|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6个单韵母  是新生入学后学的第一课,它们在汉语拼音中也是处在第一位的。

首先,它们参与每个音节,在音节中起绝对作用,没有它们就没有拼音。

其次,暗藏整体认读音节的组成规律。a  o  e  以及由它们开头的其它韵母,都可以自成音节 ;而 i  u   ü 以及由它们开头的其它韵母则不能自成音节。必须要y  或 w  做声母,组成整体认读音节。

附儿歌:

a  o   e  是哥哥,自己就能成音节,

 i   u   ü 小弟弟,自己在家哭啼啼,

大y 大w来帮忙,组成音节笑嘻嘻。

第三,单韵母负责背负声调的任务。除轻声外,每个音节都要有声调,标调位置也是有规律的。

附儿歌:

见了a 母别放过,没有a母找o e ,

i u 并列标在后,标调规则不要错。

第四,单韵母是复韵母、鼻韵母不可缺少的组成部分

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017