注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰起飞

hkyx201203

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱护心灵的窗户——预防近视主题队会  

2013-03-11 20:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      开学的第三周是学校的防近周,为了进一步加强学生对保护视力、预防近视的重视,下面就有关的防近知识作介绍,希望能够引起广大家长、学生对近视的重视。

孩子近视是一个沉重的话题,而我们又不得不面对。看着同学们稚嫩的脸上架着厚厚的眼镜,每一位家长,每一位老师,每一位专业人士都会感到心痛。谁应该来保护孩子的视力?是家庭还是社会?孩子的视力关系到他的未来,这是我们所有关注孩子成长的人都值得关注的问题。

一、学校预防:

近视的发病期多在学龄期和少年期,改善学生的学习环境,教育孩子养成良好的用眼习惯,避免眼睫状肌调节过度而持续紧张,是预防近视发生的关键。作为学校我们应着重教育孩子注意以下几点:

1.注意用眼卫生,遵守“一拳、一寸、一尺”的用眼规则。“一拳”指写字或看书时,身体直立,身体距离桌子保持一个拳头的间隔;“一寸”是指书写握笔时手指距笔尖保持一寸的距离;“一尺”是指看书或书写时眼距纸面要保持一尺的距离。

2.认真做好眼保健操,做眼保健操态度要认真,穴位要准确,按摩应有效。

3.提高课堂教学质量,改进教学方法,布置作业一定要适量。

4.国家规定普通中小学必须保证每天做2次课间高质量的眼保健操。

5.注重学生视力的检查,学校安排每学年一次视力检查,并建立学生视力档案。

二、家庭防近,家长应着重注意以下几点:

1.家长要从思想上要重视孩子近视的预防,在家里给孩子创造一个舒适安静的学习环境。

2.教育孩子养成良好的用眼习惯,并以身作则。提醒孩子注意用眼“三个一”规则(即“一拳、一尺、一寸”的用眼规则)。

3.给孩子提供科学营养、合理的饮食。

4.注意适宜的采光照明。晚上学习时使用的台灯、白炽灯不应低于40瓦,日光灯不宜低于20瓦。

三、个人防近:

就学生个人来讲,应提倡“五要七不要”的科学用眼习惯:

“五要”为:

1.要端正读写姿势,眼睛离书本的距离保持在30cm外,不能小于24cm。防止趴着、歪着头看书写字,对眼睛和身体的生长发育都不利。

2.每天保证有2次高质量的眼保健操。通过对眼睛周围穴位的按摩,促进眼睛周围血液循环,消除眼肌疲劳,调节大脑皮层的兴奋与抑制机能,大脑细胞处在清醒状态,从而更好地提高学习效率。

3.经常参加体育锻炼,增强身质,如打乒乓球、打篮球、踢足球、放风筝、跳绳、踢毽子、跳皮筋、游戏,通过体育活动,给眼睛放假。

4.保证营养全面,切勿偏食。少吃会降低视力的甜食和酸性食物,特别是少吃烤羊肉串、烤鱼串、炸鸡腿等不健康食品。

5.定期检查视力,发现视力下降、头晕、眼干、眼痛、眼涩、视物重影时,及时就诊。

“七不要”为:

1.不要长时间近距离看电视,不玩电子游戏。看电视要在三米以外,每隔30至40分钟向远处眺望5至10分钟。游戏机也是损害青少年视力的一大“杀手”。长时间注视着闪烁不定的屏幕,容易造成视力疲劳,促使睫状肌痉挛,导致近视眼不断加深,尤其是手掌机对视力危害更大。

2.不要在光线太强或太暗的环境中阅读、写字。

3.不要躺着、趴着或斜眼看书,不要伏在桌面上写字。

4.不要走路或在开动的车船里看书写字。

5.不要写过小的字体或看印刷不清的书刊。

6.不要忘记越是学习紧张,越要抽出时间进行体育锻炼。

7.不要长时间过度用眼,学习35分钟后,应有短时间的休息,眼眼向远处眺望,眼内外肌肉得到适当放松和休息,闭目、内视,让整个眼球得到放松休息。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017