注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰起飞

hkyx201203

 
 
 

日志

 
 

2014--2015学年第一学期 三年级三班班队计划  

2014-09-02 20:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期班队工作将紧紧围绕学校少先队工作计划,引领少先队员们以爱国主义教育为核心,以“学会做人”为育人目标,不断探索教育方法,采取有效的措施,促进班级的教育教学的完善和发展,现根据本班的实际情况特拟定如计划:

一、基本情况分析

本班共有39位学生,其中男生有21人,女生18人,其中大部分学生平时上课都比较认真。学生们平时活泼好动,具有爱集体,爱劳动,团结友爱等特点。但也有一些同学学习主动性不强,没有良好的生活习惯。所以,应该加强班干部的管理力度,以班长为核心,以副班长为代表起带头作用,以各组组长为首带领全班同学改正不良的行为习惯。  

二、班级工作奋斗目标

1、对学生进行养成习惯的培养。

2、、培养学生在学习中专注积极,生活中整洁勤劳,充满自信,从而形成良好的班风。

三、工作重点

1、加强德育教育,搞好学生纪律的基础上,培养学生高尚的道德情操和良好的行为习惯。

2、创设良好的学习环境,进行学习方法科学指导,提高教学质量。

3、充分利用少先队这个有力的组织,通过开展各项活动,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪的建设者和接班人。

4、转化学困生,促进良好的班风形成,把这一点作为重点来抓。

5、争创一个安全无事故的班集体。

四、具体措施和方法

1、抓好常规

为了使学生能够尽快从假期生活适应新学期的学习生活,这就要班主任在日常生活中能有序地引导,并且内容要近一点、小一点、实一点,时时处处向学生进行有针对性地常规教育。因此,我决定从以下几点入手:

(1)充分利用晨会班队会的时间学习《一日常规》、《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并在日常学习的过程中让学生知道什么行为是对的,什么是不对的,使学生养成良好的学习和生活习惯。我将在班级设立“小小监督员”,专门负责监督检查学生的日常行为,并在周末时间进行总结。对表现不够好的学生,及时进行点拨、指导,加强教育。 

(2)合理利用升旗仪式、重大节日,加强学生的德育教育。这学期利用妇女节、清明、劳动节和六一等重大节日举行一些有意义的主题班队会,使学生懂得做人的道理,培养其道德情感。同时,让学生在各种活动和劳动中学会合作,学会生活。

(3)充分发挥各项活动中的教育阵地的作用,增强学生的荣誉感,使学生心中有他人、有集体。另外,还要充分发挥教室内外的刊版的教育作用,采用“自理小屋”、“卫生小天使”和“礼仪花园”等栏目进一步规范学生的行为习惯。对于学生的书写读书的姿势进行监督,并在课堂上随时提醒与帮助。

2、抓实班级纪律

(1)课堂纪律。

首先师生共同制定班规班纪,并制定相应的奖惩办法。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中遵守纪律。由于是孩子们自己制定的,这样变被动的各种要求为主动的行为,有助于学生将文字内化为行为。

(2)课间纪律

课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。同时,随时提醒学生要注意的危险活动和场地,寓教于乐,并每天监督和提醒学生坚持做好两操,注意提醒学生要在楼道养成不大声喧哗、文明讲话、文明行走的的行为习惯。 

(3)路队纪律

 为了让学生养成良好的行为习惯,将在班级开展“路队小标兵”评比活动,使学生不仅做到快、齐、静,而且能够进行自主管理。每一个路队将分别设立一个小队长,每天定时向班级汇报路队情况,及时监督,及时管理。

(4)卫生纪律

讲究卫生很重要。俗话说,病从口入。收拾好卫生,既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。

 A 、个人卫生:要求衣着整洁,做好“三勤”,桌箱勤整,物品勤摆,两操勤做。

 B、班级卫生:每天早上、下午分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动、及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。同时利用花草美化环境,并进行爱护环境和花草的教育。

(5)学习纪律

重点强调上课专心听讲(听好课)、早上大声晨读(读好书)、中午认真午写(写好字)、课后规范做作业(做好作业)的习惯,并每天在小组内比一次,每周在大组内比一次,每月在班内比一次。

3、注重班干部的培养

这学期我将采取班干部岗位制,针对他们在工作中出现的问题, 及时召开班干部会议,教给他们工作方法,使他们明确自己的职责,指出他们的优缺点和今后努力工作的方向。使班级管理再上新台阶,让每个孩子的潜能都得到充分的挖掘,培养有个性的人,使孩子们学会学习,学会生活,学会合作和学会管理。 同时,还要求他们注意班干部成员之间的合作,齐心协力,拧成一股绳,尽力在同学之间树立他们的威信,创造机会,锻炼和培养他们的能力。

4、注重培养特长人才

 班级管理中还应注重个体的发展,在活动中挖掘各种人才及学生的潜力。在班级继续开展 文明小标兵评选、小书法家、小发明家、小诗人、数学小博士和爱书人等各种评比活动。让每个孩子都敢于展示自我,提高学生自信心。

5、注重家教结合,加强后进生管理:面向全体学生,分类施教,加强对后进生的辅导,要从关心、爱护学生的角度出发,了解关心学生。及时了解学生的心理变化,掌握他们成长道路上的发展情况。经常保持与学生家长联系,使学校教育和家庭教育有机地结合起来。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017